ENGL
Séléction de la marque   ENGL
Constructeur allemand d'amplificateurs à lampes pour guitares électriques. Visant le marché haut de gamme, la marque concurrence des marques comme Mesa Boogie ou Marshall. De grands noms de la guitare utilisent du matériel ENGL. Parmi eux nous pouvons citer Ritchie Blackmore de Deep Purple et Phil Campbell de Motörhead.

Cette marque est un alias de
Enregistrer un avis
ENGL E642/100 Invader 100 Head
Par cedoffspring le 23/03/2008 à 17:48

Gabarit:
71cm (longueur) x 27cm (hauteur) x 29cm (profondeur) , pour un poids de 21 kg.

amplification+puissance:
l'invader100 est un tête tout lampe de chez Engl. 4 EL34 comme lampes de puissance, et 4 12AX7 pour la préamplification. Sa puissance est de 100W.

Connectiques:
-Sorties baffle 2 x 4 ohms, 2 x 8 ohms, 1 x 16 ohms
-2 boucles d'effets
-Connectiques pour pédalier Z-9 Engl
-MIDI IN, MIDI thru
-Input

réglages:
-Bright (éclairci le son)
-Hi Gain (Boost la son)
- FX Loop I/II (selection le la boucle d'effet, LED éteinte= FX loop I, LED allumée+ FX Loop II, reglage de la Balance derriere l'ampli, indépendant pour chaque canal)
-Noise Gate (filtrage du son, réglage derriere l'ampli)
-Master A/B (selection de l'un des 2volumes généraux)
-White/copy (Fonction MIDI, enregistrement des Patch)
-Selection du canal 1 (Clean), 2 (Crunch), 3 (Lo-Lead), 4 (Hi-Lead)
- pour chaque canal: un Gain, une EQ 3 bandes, un Volume.
Utilisation
Le nombre de potards et boutons parait impressionnant, en réalité on y trouve rapidement ses repères. le fait d'avoir des EQ séparées rend les réglages simples, pas besoin de chercher de compromis entre les canaux. l'EQ est ni trop précise, ni pas assez, lorque l'on bouge un potard on entend une différence, mais celle ci n'est pas énorme ( c'est ni du Marshall, ni du Mesa).
Comme les autres amplis Engl, on branche et çà sonne. Dés que l'on touche un potard, le son reste très bon. Le manuel est presque inutile, il sert pour les positions des interrupteurs pour le MIDI (si le pédalier a une alim' externe ou non), et pour la selection de la Terre.

Il y a juste se qu'il faut.
Sonorités
J'utilise cet ampli avec une NDM1 Ibanez et une RG 2550 Ibanez.

canal 1:
les son clean sont beau, propre et précis. j'ai écouté du clean Mesa, et j'aurai une petite préférence pour le clean Mesa. on peut pousser ce canal jusqu'a une disto se rapprochant du canal 3 (çà me fais une peu pensé au principe du VHT CL100 qui a 2canaux indentique, bref)

canal 2:
le crunch est bon aussi, je m'en sert principalement pour du AC/DC, Deep purple, lynyrd skynyrd.

canal 3:
grosse disto pour des morceaux plutôt modern, que se soit bourin ou pépère.

canal 4:
canal 3 un peu plus compressé, beaucoup de personnent s'en servent pour les solos.
Avis Global
Je l'utilise depuis environ 3mois.
Cet ampli est vraiment polyvalent, pour celui qui apprécie le grain Engl et qui ne veux pas s'enfermer dans un style en particulier, cet ampli est parfait.
pour les inconvénients, personnellement, j'en ai pas trouvé, pas encore.
Je suis passé d'un marshall 30DFX à l'invader (ce qui justifie pas phrase précédente), j'ai revendu mon ME-50, je n'utilise aucun effet, et je n'en ressens pas l'utilité, je prévois d'acheter des Rack de delay et reverb.
il y a 3ans je voulais m'acheter un Randall RG 50 TC, en arrivant au magasin, j'ai testé le RG 50 et un valveking Peavey, j'ai vraiment été déçu, le vendeur m'a proposé d'essayer un marshall JCM combo (je ne me souviens plus de la reference exacte), Déçu aussi, pour la rythmique çà donnai bien, mais dans les aigus, çà manquai de quelque chose. je range ma gratte et il me dit tu es sur tu ne veux pas tester le combo Screamer Engl, je lui dis non, j'en avais marre d'être dèçu, il m'a proposé la fireball, j'ai ressorti ma gratte (mon père qui voulais écouter se que çà donne). ET LA OUAAAAAAAAAH. plusieurs mois plus tard j'ai testé la powerball etant donné que la fire avait un gain commun, pas de noise gate, c'etait pas assez complet je trouvais.
Quand je suis arrivé pour acheter la powerball, elle était pas en état, et SUPRISE, il y avait l'invader150 . je suis repartie les mains vides du magasin, car 150W c'est trop pour moi et je ne voulais pas investir 600€ dans un baffle (il me proposai un Engl 212". et a noel je me suis pris l'invader 100 accompagné d'un baffle harley benton 412" en V30.

si je devais refère ce choix, je n'y changerai rien. Avec le temps que j'ai consacré a l'économie et a la recherche de l'ampli ideal, je suis fier du resultat.

PS: la note reflete parfaitement cet ampli d'après moi, même si la perfection n'existe pas, j'ai trouvé se que je cherchais dans LE SON PARFAIT.
ENGL E920/50 Tube PowerAmp
Par awks le 21/03/2008 à 10:50 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
2x50 watts en EL34, à raison de 2 lampes par canal.
Connectique jack, classique, y compris pour un footswitch.
En revanche il est un peu plus compliqué que le 840/50 en raison de la polyvalence de ses possibilités en sorties et entrées.
Un swich gain pour booster les volumes est dispo en façade, et là, ça tue les microbes.
Entrées : deux préamplis possibles, et chacun en stéreo, avec commutateur façade ou pédale.
Sorties : c'est là que ça se complique, et il est préférable de se renseigner ou de s'y connaître un peu avant de brancher la mauvaise sortie. On a deux sorties en 16ohms left/right pour deux cabines en 16. On 4 sorties en 8ohms left/Right pour, soit deux cabines en 8, soit quatre cabines en 16ohms. Et enfin on a 4 sorties en 4ohms left/right, pour deux cabines en 4ohms (ce qui est rare) ou, et là c'est très intéressant, 4 cabines en 8ohms. Exemple, imaginez que vous travaillez en stéréo avec deux cabines en 8ohms aux fesses et que vous vouliez deux retours genre mini cabines à 1 HP de 8ohms à vos pieds. C'est ce que je pratique et c'est bien sympa, ça évite de mettre trop fort pour s'entendre et d'agresser ses petits camarades en concert ou en répèt'. Le principe est le même avec les sorties en 8ohms avec des cabines ou hp seuls en 16ohms.. Je rappelle qq principes basiques : deux cabines de 16ohms en parallèle demandent 8ohms de charge (sans rentrer dans les détails), et deux cabines de 8ohms pour 4 ohms de charge.
Il existe également un sortie Write dont je n'ai pas bien compris l'usage aujourd'hui, d'autant que je ne m'en sers pas.
Et enfin, il y a un commutateur pour la vitesse du ventilateur en fonction de l'intensité de l'usage de l'engin.
Seul petit défaut, il est un peu mastoque volumineux...(et lourd, ce qui est normal en raison de la configuration et de la qualité de fabrication)
Utilisation
Assez simple, mais en raison de la connectique généreuse en possibilité, une petite doc est bienvenue, dispo en PDF sur le site ENGL.
Pour obtenir un bon son, c'est si simple..
Sonorités
Il convient parfaitement aux sons que je recherche, rock-prog, hard rock, heavy, blues...
Lespaul en micro Gibson T500, Luke 1 MusicMan en EMG85, Silhouette en DiMarzio Paf Pro et Lespaul en EMG85 et EMG81.
les sources : GT5 Boss, GT3 boss, Pod Pro, JMP1 et préampli par sorties de têtes Marshall Mosfet lead 100 et 8100RH.. Et tout les sons sont ainsi accessibles : du cristallin fenderien au bourrin trash en passant par le Marshall vintage.. Il ne demande qu'à restituer ce que vous lui mettez en entrées.
C'est du EL34 de belle qualité.. merci ENGL
Avis Global
Depuis 1 mois en complément de son frérot le 840/50..
Tout est bon dans ce cochon !!!
J'ai pu essayer de nombreux amplis en combos et en stack, lampes, hybrides et transistors...et là c'est très pratique quand on veut de la stéréo avec un joli son.
Au prix du marché ARGUS actuel, c'est cadeau.
Un peu sceptique par son volume, au départ, je referais volontier ce choix en raison de la qualité de la bête..
ENGL E840/50 Tube PowerAmp
Par awks le 21/03/2008 à 10:03 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Doit-on revenir sur ce qui a déjà été présenté ?....2x50watts, 4 lampes 6l6/5881, deux entrées left et right, deux sorties en 8ohms et 2 en 16ohms en stéréo. Les quatres sont actives si connectées toutes sur cabines 8 et 16ohms depuis la séléction A. Et un jack stéréo très standard pour le footswicht genre Marshall deux interrupteurs.
Réglages très simples, volumes et présence sur chaque sortie, plus un switch Gain++ en façade.
Remarque : il existe un petit swicht à l'arrière pour la terre afin d'éviter les boucles ronflettes avec les autres matériels inter-connectés (merci ENGL, ça c'est une riche idée)
C'est simplissime
Les sons sont proches de la perfection
pas besoin de manuel utilisateur
Sonorités
Je joue plus particulièrement du rock prog, du Hard, du blues, un peu de heavy..
Différentes guitares : Lespaul Gibson en T500, Lp Gibson en EMG, MusicMan Luke 1 en EMG, MusicMan Silhouette en Di-marzio Paf Pro.
Sources : GT5 Boss, GT3 Boss, Préamplis Marshall JMP1, ou Préampli depuis la sortie d'une tête Marshall Mosfet et également 8100RH. Mini cabines Marshall diverses 1965 (60cm/60cm), équipées soit en G10l35x4, soit en G10L35x2 avec G12 Greenback ou Century Vintage, ou G12T75, ou Vintage 60.
Le résultat de tout ça est Marshallien, mais les combinaisons sont si variées qu'on peut tout lui demander. C'est de la lampe chaude et brillante et la construction de la bête est remarquable de qualité.. (j'ai d'ailleurs acquis récemment son grand frère le 920/50 équipés en EL34 - mêmes remarques, ENGL c'est du top qualité - Made in Germany)
Avis Global
Depuis 6 mois pour le 840/50 et depuis 1 mois pour son frérot le 920/50.
J'aime tout dans cette bête là. En fait j'aimerais qu'il aie plus de sorties HP pour connecter mon mur de Marshall maison, mais 4 c'est déjà le top, et puis son frérot le 920/50 est là pour complément.
J'ai essayé de nombreux amplis, depuis plus de trente ans, celui-ci est non seulement beau, mais en plus c'est une merveille de réalisation.
Le prix peut paraître élevé, mais très franchement, ça vaut le coup.
et je referai probablement ce choix dans un futur proche pour en acquérir un second identique.
ENGL E325 Thunder 50 Head
Par Emeric le 15/03/2008 à 10:45 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

50 watts a lampes
4 x ecc83 engl
2 x 5881 engl
sorties hp: 8 ou 16 ohms en fonction de la config'
boucle d'effet avec balance du mix
Utilisation
La configuration est super simple. 3 canaux: Clean/Crunch/lead avec malheureusement un seul potard de gain pour gérer ces 3 derniers (ca devient génant au bout d'un moment mais on s'y habitue). Concernant le son, on branche et ca sonne de suite, c'est vraiment hallucinant cette ptite bébête !!! le manuel est petit mais franchement, l'ampli est tellement simple d'utilisation que je ne l'ai jamais ouvert...
Attention, il n'y a a pas de reverb ...
Pour l'utilisation je met 8/10 a cause du potard de gain et de la reverb.
Sonorités
Je l'utilise avec un 4*12 Peavey.
Je joue essentiellement du metal (esp Ltd m400 avec emg 81/ ibanez S series equipée di Marzio) et je dois dire que la saturation d'origine est tout simplement merveilleuse ; dès qu'on pousse un peu le gain et le potard du lead ca sonne gros, incisif, précis, c'est ENGL quoi ... rien a redire 20/20 ...
J'ai aussi une strat mex (faut bien jouer du clair de temps en temps) et là, c'est pareil , la première fois ca calme ... le son est chaud, cristalin , du pur bohneur pour les oreilles ; j'arrive pas a m'en lasser . Je passe par la boucle d'effet pour ajouter de la réverb et du chorus (avec mon boss gx-700) et c'est trop bon ...
C'est vraiment un ampli polyvalent , adapté a n'importe quel style musical , on sort le son qu'on veut ; c'est une tuerie ...
Avis Global
Je l'utilise de puis bientot 4 ans . je l'ai acheté un peu a l'aveuglette apres avoir lu les avis sur le forum d'AF et je ne regrette en aucun cas d'avoir aqueri la bête .J'ai essayé beaucoup d'ampli avant : peavey 5150 , d'autres têtes engl plus puissantes ... et je dois dire que pour ma part je ne revendrai jamais ce bijoux. L'essayer c'est l'adopter.
J'ai vraiment trouvé l'ampli que je cherchai. Le son est vraiment énorme et polyvalent. Dommage simplement qu'il n'y ai pas une réverb d'origine et un potard de gain par canal.
Sinon super rapport qualité/prix !!! (- de 800 euros chez thomann).
Si c'était a refaire, je resigne de suite sans hésiter une minute ...
ENGL E530 Tube Preamp Modern Rock
Par Raven Circle le 15/03/2008 à 09:21 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Préamp à lampe, etc...
line out, line simu HP (que je trouve pas mauvais du tout), boucle FX, connectiques pour 2 switch...
Utilisation
La config est simple, le son est tout de suite là. Et quel son !
Je n'ai pas le manuel et je n'en ai pas besoin (au pir, il est dispo sur le site Engl)
Sonorités
Faut éclaricir un point sur le gain.
Je fais du metal extreme qui demande bcp de disto.
Je l'ai reçu avec les lampes Engl. J'avais déja suffisament de disto.
J'ai mis une Tung-Sol sur le canal 2... Presque plus besoin du Hi gain...
Alors si comme moi vous hésitez car vous avez peur que ça manque de satu, et bien on peut difficilement faire plus... Autant, voire plus de satu que la metal zone, mais sauf que là, on a le son lampe !
Le son clair est tres bon lui aussi.
Et même si c'est écrit "Modern rock", on peut tres bien obtenir un vieux son à la Darkthrone, Celtic Frost et autre.
2 jours.
J'aime tout, à part le fait que je n'ai pas encore la pédale...
Acheté d'occase, qualité/prix imbattable.
Je le racheterai sans aucune hésitation.
ENGL E840/50 Tube PowerAmp
Par ebolik le 12/03/2008 à 01:39 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Tout a déjà été dit.. Moins de connectique que mon ancien 920/50 mais c'est bien suffisant!
Utilisation
La config est on ne peut plus simple! On branche et ça sonne tout de suite!
A condition d'aimer la couleur ENGL on peut difficilement etre deçu par ce power amp..
Je n'ai pas encore le manuel mais bon je ne pense pas apprendre de chose exceptionnel dedans.. Ca fonctionne à peu de chose prés comme un power amp;-)
Sonorités
Je joue du death et du black avec une config prophesy+maximizer+840/50 et ca depote violamment! Le tout branché sur un 2*12 engl en V30 c'est le bonheur!
Les distos prennent une toute autre ampleur avec ce power amp! Les basses sont bien presentes mais pas envahissante à la messa, le son est super precis c'est le pied pour les ryhtmiques technique et saccadées..
Les sons lead sont à pleurer tellement c'est le bonheur!
Pour ce qui est des sons clair je n'ai pas encore trouvé le graal mais avec quelque réglages sur le prophesy je ne me fait pas de soucis!
Le 840/50 était vraiment la pièce manquante dans mon rack pour trouver le son ultime! (en tout cas pour moi!)

EDIT 12/03/08

Je l'utilise maintenant avec un engl 570+ rocktron repliflex..
Je suis toujours aussi satisfait! Ce poweramp est vraiment parfait pour moi! Je compte bientôt retuber en 6l6 et j'éspére me reprendre une claque!
Avis Global
Je ne l'utilise que depuis 3 semaine mais je suis déjà fou amoureux de ce power amp! Je le demonte du rack tous les soirs pour dormir avec!
Avant lui j'avais un 920/50 qui était trés bon aussi mais trop gros, trop lourd et plein de connectique dont je n'ai pas l'utilité,
et un velocity 500 qui marche vraiment trés trés bien mais qui ne rivalise pas avec les lampes au niveau du grain..
J'ai aussi testé un messa 20/20 dynawatt que je trouve beaucoup trop crade et blindé de basse.
Le 840/50 est vraiment le meilleur choix que j'ai fait!
Léger, super puissant avec un son qui dépote tout sur son passage je ne voit pas quel mal je pourrai dire de ce monstre!

ATTENTION CECI N'EST QU'UN AVIS qui prend en compte mes gouts personnels en matière de son et de matos en général et qui prend aussi en compte le reste de ma config! Pour choisir son matos rien ne vaut un test!
Je suis sur rambouillet dans le 78 si quelqu'un veut le tester il suffit de me contacter! ;-)
ENGL E630 Savage 60 Head
Par xav758 le 27/02/2008 à 09:30

Caractéristiques
Tête 60W tout lampe, qui suffit largement pour une bonne répète arrosée (par le son de la guitare, et non plus par celui de la batterie =D )
C'est efficace, et ça suffit largement!
Pour le reste, les 2 autres avis se chargent très bien de le décrire
En effet, on regrettera le standby, ainsi qu'un petit noise, car la bête souffle!
Utilisation
On branche, on écoute, c'est aussi simple que d'aller acheter une baguette!
On trouve tout de suite un son tout à fait convenable, ce qui n'est pas le cas pour les autres amplis comme les mesa recto et autres.
On tourne un potard, "mmmh....c mieux ça" puis un autres....et hop!
Il faudra quand même tripoter les potards pour arriver à ce que l'on recherche (et c'est bien le plaisir ultime!)

Sinon, un petit bémol pour l'équalisation qui se fait pour les 2 canaux.

Si vraiment vous ne pouvez pas vous en passer, il faudra passer sur le 120W de la même référence (je ne l'ai pas essayé, mais d'après quelques avis lus, il parait que c'est à peu de chose près le même)

Même pas besoin de manuel, les oreilles servent à ça!
Cette tête sera donc la bienvenue pour toi, noble roots qui ne sait quoi faire du manuel a part pour se t....enfin vous voyez ce que je veux dire.
Sonorités
Je joue principalement du métal, death pour être plus précis.
Pour ce qui est de la guitare, je joue sur Ibanez montée en EMG (81-85) ou Epiphone LP
Cette tête est branchée sur un baffle Harley Benton vintage, marque du célèbre site allemand (le vintage est pour les V30 installés dedans). Même avec un baffle de moyenne facture, le son est excellent!
Et bien la je suis servi!
Le son est magnifique en lead:
Le grain est vraiment d'une grande précision (réputé pour la marque d'ailleurs!)
On peut passer d'un son assez clinquant a un autre beaucoup plus dans les basses.
Bien sur, on ne retrouvera pas les basses d'un Mesa, mais ce n'est pas non plus ce que l'on recherche! Si on veut un son Mesa, et bien...on achète Mesa! Rien de nouveau la dedans...

Alors, par contre, étant dans le milieu du metal, certain d'entre vous, surtout les plus mesquins (pas bien) diront que ce n'est pas de la musique ou l'on aime le clean. Et bien détrompez-vous! c'est mon cas. Un bon clean ne peut pas faire de mal"?"
C'est la première chose que j'ai remarqué sur cet ampli. Il est rond, etc etc...
Donc si vous investissez dans cet ampli, ce n'est pas qu'une disto!
Avis Global
Avant d'avoir cette tête, je jouai avec un pédale Toneworks AX30, autant dire que l'après guerre n'est pas si loin! Mais j'avais mon propre son, et avais un peu d'appréhension à changer. Ca fait maintenant 8 mois que je l'ai, et il ne m'a en aucun cas déçu.
Je ne peux pas dire que j'ai essayé 36000 modèles avant celui-ci, mais quand même quelques uns, et c'est de loin celui qui ne m'a le plus plu...
Alors, mettre 850 dans cette tête...OUI! ca vaut vraiment le cout!
Pour ma part, je changerai mon baffle, pour un Engl, ou Mesa (montés aussi en V30 bien sur!), ce qui risque de donner un son encore meilleur.
Avec l'expérience, je referai sans hésiter ce choix
ENGL E320 Thunder 50 Reverb Combo
Par adikt69 le 30/01/2008 à 18:59 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Caractéristiques
Amplification 50watts tt lampes!!!
Rien à redire!
Utilisation
Gain commun sur les deux cannaux mais perso ça ne me derange pas du tout car le clean reste trés propre meme avec un gain elevé!
Sinon le v30 fait son boulot....et pour le reste tout a eté dit.
Sonorités
Timbre chaleureux en clean(proche d'un fender) et grosse disto bien grasse(so british!)
Un cruch monstrueux egalement!
En bref:nickel!
Encore plus monstrueux depuis l'aquisition d'une lespaul std...la gratte y fait pour beaucoup j'avoue....
Avis Global
J'ai eu des tas d'amplis en tête comme en combo(lampes,transistors)(tsl 100,hot rod,valvestate,peavey clasic 30,koch,...) et celui est le meilleur pour ma part car trés dynamique,puissant...
Important:même à faible volume ca envoit!!